Главная

Координированное программирование Т-клеток в онтогенезе

Приведенные выше данные иллюстрируют тот принцип, что в генетической программе каждого специализированного типа клеток сочетается информация об уникальных гликопротеинах клеточной поверхности («маркерах») и об определенной физиологической функции. Соответствие между фенотипом клеток LyT и их функцией и специфичностью к продуктам генов МНС, описанное впервые для популяции Т-клеток, было обнаружено при анализе как аллореактивных, так и антиген-специфических клонов Т-клеток.

Клоны Ly1+2- (хелперы/индукторы) специфично («совместно») распознают продукты МНС класса II, в то время как клоны Ly1-2+(цитолитические) распознают продукты генов МНС класса I.

В то же время после первичной стимуляции чужеродными антигенами I класса реактивные клетки всех функциональных категорий имеют фенотип Ly1+2+. В смешанной культуре лимфоцитов после стимуляции клетками, несущими антигены класса I (мутантные), образуются бластные клетки, экспрессирующие по данным иммунофлуоресцентного анализа антигены как Ly1, так и Ly2; их размножение, цитолитическая и хелперная активности могут быть подавлены обработкой антителами как к Ly1, так и к Ly2 в сочетании с комплементом.

Некоторые из этих наблюдений согласуются с предположением о том, что клетки Ly123 могут сами по себе действовать как хелперы для В-клеток после распознавания аллогенных молекул МНС класса I. Наиболее убедительное доказательство того, что клетки Ly1+2+ могут оказывать помощь после стимуляции молекулами класса I, заключается в том, что антитела к Ly2 подавляют образование такими Т-клетками хелперных факторов в культуре.

Тем не менее недавнее исследование смесей клонов Т-клеток с фенотипами Ly1 и Ly23, отличающихся по локусам МНС класса I, показало, что хелперные лимфокины освобождаются из клеток Ly1. Это происходит в результате связывания с ними и (или) их лизиса клетками Ly23, специфичными к детерминантам класса I, расположенным на клетках Ly1. Этот выход лимфокинов блокируется антителами к Ly2. При получении гетерогенных клеток, различающихся по локусам МНС класса I, не исключается присутствие в стимулируемой популяции отличных от В-лимфоцитов клеток. Эти загрязняющие популяцию клетки также могут выделять лимфокины в присутствии клеток Ly2+, связывающиеся с их детерминантами класса I.

Второе кажущееся исключение из представления о соответствии между фенотипом Ly, функцией и МНС-специфичностью Т-клеток — существование цитолитических Т-клеток, специфичных к аллоантигенам II класса.

В этих случаях цитолитические клетки специфичны к белкам класса II, закодированным в области I-A мышиного МНС. Они экспрессируют большие количества Ly1 и мало Ly2. Имеется, однако, важное наблюдение, заключающееся в том, что литическая активность как коротко, так и долгоживущих неклонированных клеточных линий с таким фенотипом почти полностью подавляется моноклональными антителами к Ly2, но не Ly1. Пока неясно, рестриктирован ли этот лизис по продуктам генов класса I. Хотя до сих пор у мышей не обнаружены клоны киллерных клеток, специфичных к белкам класса II, существует, видимо, и другой механизм лизиса. Недавние исследования Рао показали, что некоторые клоны индукторных клеток Ly1 стимулируют аутолизис моноцитов, несущих молекулы класса II. При этом лизируются как сама индукторная клетка, так и любые другие клетки, оказавшиеся рядом.